본문 바로가기
여행 정보/맛집

[제주 신설오름] 몸국, 돔베고기, 저리젓 먹을 수 있는 제주시내맛집

by 쎄오남 2023. 4. 9.
반응형

안녕하세요. 제주도 여행 하시면 술 많이 드시죠? 오늘은 해장에 좋은 제주시 맛집인 제주 신설오름 몸국을 소개해 드릴게요. 근데 돔베고기랑 각종 회를 같이 팔아 해장술을 더 마실 수 있는 곳이니 유의하세요.


신설오름

- 제주시, 몸국과 돔베고기 -

 

 

 

 

  • 위치: 제주시 고마로 17길 2
  • 주메뉴: 몸국, 돔베고기
  • 영업시간: 8시~새벽4시
  • 휴무: 매주 월요일
  • 주차장: 식당 앞 2대 가능. 근처 주차단속 있음. 근처에 인제공영주차장 이용 추천

외  관

  • 식당 입구에서 오래된 게 느껴짐
  • 식당 입구가 좁은데 내부는 길어 테이블이 꽤 있음
  • 인제공영주차장 이용 추천함(30분 무료, 1시간 2천원)

 


내부 인테리어

  • 특별한 인테리어가 없는 오래된 식당
  • 안쪽으로 들어가면 넓은 공간에 테이블 더 있음
  • 다양한 연령대 방문해서 식사하고 있음
  • 안으로 들어오면 입구에 테이블 몇 개가 있고 안쪽으로 길게 공간이 있어서 생각보다 테이블이 좀 있음

음식정보

신설오름 메뉴판, 신설오름 가격

  • 제주도 전통음식인 몸국, 고기국수, 돔베고기부터 고등어구이, 산낙지, 해삼, 한치, 소라, 전복 같은 해산물 구이, 회 등 판매함
  • 물가 상승 많은 요즘에 1년 전 가격에서 인상하지 않음

  • 제주 돔베고기 집이니 만큼 몸국과 돔베고기 주문
  • 기본 찬으로 콩나물, 김치와 상추, 제주도 특산품인 자리젓이 제공

  • 짜잔. 몸국과 돔베고기가 나왔습니다.

돔베고기

  • 돔베고기 뜻은 돼지고기 수육을 삶아서 도마 위에 제공되는 음식을 의미함. 쉽게 말해 육지의 수육과 같은 음식임(흔히 알고 있는 돔베고기 상어를 의미하지 않음)
  • '돔베'는 제주도 방언으로 도마를 의미함. 도마 위에 얹어서 나온다고 돔베고기라 부름
  • 신설오름의 돔베 고기는 도마 위에 정갈하게 도열한 채로 얹어져서 소금과 함께 나옴
  • 다른 곳은 쫄짓함과 촉촉함이 더하다면, 신설오름은 윤기는 덜 하지만 부드럽게 씹기 좋은 식감이었음
  • 상추에 저리젓과 함께 싸서 먹는 것 강추! 핵조은맛

몸국

  • 부글부글 끓는 뚝배기에 시레기국 비슷한 비주얼로 나오는 데 자세히 보면 해초 같은게 있음
  • 시레기 같은 국물에 가운데 얹어진 다대기 같은 양념을 풀면 빨간 국물로 변함
  • 해초 같은 것의 정체는 모자반류 해초인 경단구슬모자반(참모자반)
  • 영양이 풍부하고 피부질환 개선, 염증 억제에 탁월함. 또한 지방 흡수는 물론, 칼슘 등 무기질과 비타민, 아미노산이 풍부함
  • 돼지고기육수 베이스에 잘게 자른 돼지고기와 모자반이 들어가 있음
  • 입맛에 따라 땡초 넣어 먹을 수 있음
  • 살짝 얼큰하면서 뜨끈한 국물이 속을 달래줌(이모 소주 한 병요)
  • 무겁지 않고 소화가 잘 됨

총평, 후기

  • 아침 8시부터 새벽 4시까지 영업해 아침에 몸국으로 해장, 저녁에 돔베고기와 각종 해산물로 반주 가능한 식당
  • 저리젓이 기본 제공 되어 돔베고기, 상추와 같이 먹으면 잘 어울림
  • 가격 인상 없이 8천원에 몸국 즐길 수 있음
  • 식당 주변은 골목길에 복잡한데, 저렴한 가격에 인근 유료주차장 이용 가능함
반응형

댓글